Острота во рту после употребления пряной или острой пищи может вызывать дискомфорт. Рассмотрим эффективные способы нейтрализации жжения и восстановления комфортных ощущений.

Содержание

Продукты, нейтрализующие остроту

  • Молочные продукты: молоко, йогурт, сметана
  • Крахмалистые продукты: хлеб, рис, картофель
  • Сладкие фрукты: банан, манго, дыня
  • Жиросодержащие продукты: сливочное масло, авокадо

Механизм действия различных продуктов

Тип продуктаПринцип действия
МолочныеКапсаицин растворяется в жирах
КрахмалистыеАбсорбируют острые компоненты
СахарныеСнижают восприятие остроты
КислыеНейтрализуют щелочную среду

Напитки для устранения жжения

Эффективные варианты:

  1. Холодное молоко
  2. Кефир или ряженка
  3. Сладкий чай
  4. Фруктовые соки с мякотью

Неэффективные напитки:

  • Газированная вода
  • Алкоголь
  • Горячие напитки
  • Кислые соки (лимонный, грейпфрутовый)

Экстренные меры при сильном жжении

СредствоСпособ применения
ЛедРассасывать небольшими кусочками
Растительное маслоПодержать во рту 30 секунд
СахарМедленно рассасывать

Профилактика ожога слизистой

  • Употреблять острую пищу с нейтральными гарнирами
  • Пить молоко во время еды
  • Избегать сочетания с алкоголем
  • Начинать с небольших порций

Что делать при раздражении:

  1. Прополоскать рот прохладной водой
  2. Принять антацидный препарат
  3. Использовать заживляющий гель для слизистой
  4. Избегать горячей пищи в течение нескольких часов

Важная информация

Капсаицин - вещество, вызывающее ощущение остроты - не растворяется в воде, поэтому запивание острой пищи водой не приносит облегчения. Для нейтрализации жжения необходимы продукты, содержащие жиры или сахара.

Другие статьи

Как погасить экран на ноутбуке и прочее