Теоретическая тарелка - это концептуальная единица разделения в ректификационной колонне, представляющая идеальную ступень контакта между паром и жидкостью, при которой достигается равновесие фаз.

Содержание

Определение теоретической тарелки

Теоретическая тарелка - это концептуальная единица разделения в ректификационной колонне, представляющая идеальную ступень контакта между паром и жидкостью, при которой достигается равновесие фаз.

Принцип работы теоретической тарелки

На каждой теоретической тарелке происходит:

  • Контакт восходящего пара с нисходящей жидкостью
  • Тепло- и массообмен между фазами
  • Достижение равновесного состава пара и жидкости

Ключевые характеристики:

ПараметрОписание
Эффективность100% (идеальные условия)
Состав фазСоответствует равновесной диаграмме
ТемператураОдинакова для пара и жидкости

Связь с реальными тарелками

В действительности физические тарелки ректификационных колонн не достигают идеальной эффективности. Поэтому вводят понятие:

  • КПД тарелки - отношение числа теоретических тарелок к числу реальных
  • Высота, эквивалентная теоретической тарелке (ВЭТТ)

Пример расчета:

Если для разделения смеси требуется 20 теоретических тарелок, а КПД реальной тарелки составляет 50%, то потребуется 40 реальных тарелок.

Методы расчета числа теоретических тарелок

  1. Графический метод Мак-Кэба и Тиле
  2. Аналитический метод Фенске
  3. Компьютерное моделирование

Важное замечание:

Концепция теоретической тарелки является упрощенной моделью, но она крайне полезна для проектирования и анализа работы ректификационных колонн в химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Другие статьи

Как посчитать сумму ячеек в Excel и прочее